IM AUFTRAG DES GUTEN GESCHMACKS – STAFFEL 3

Die dritte Staffel seiner Reise zu den großen und besonderen Weinen der Welt führt Ralf Frenzel nicht nur in deutsche Weinregionen, sondern auch nach Italien. Dort besucht er einige der prägenden Figuren des italienischen Weinbaus. Sie stehen für große Weinmacherkunst, die das Ergebnis von alter Weinbautraditon und moderner Technik ist. Für alle Weinliebhaber eine genussvolle Reise in die Welt, auf die Ralf Frenzel die Zuschauer auf einzigartige Weise mitnimmt.

 

Ralf Frenzel bringt seinen ganz persönlichen Erfahrungsschatz in jeder Folge mit ein und sorgt so dafür, dass selbst erfahrene Weinexperten noch mit interessanten Fakten versorgt werden. Doch auch Hobby-Weinkenner und Neulinge erhalten wertvolle Tipps und Informationen, um das eigene Verständnis des vielseitigen Themas Wein aufzubessern. Am besten einfach zurücklehnen, den eigenen Lieblingswein zur Hand nehmen und sich direkt für den nächsten inspirieren lassen.

Von Schatzkammern und Holzküfern
Im Zentrum des Masseto


Im zweiten Teil seines Besuchs bei Axel Heinz erfährt Ralf Frenzel, welche Bedeutung das Holzfass für die Weinbereitung des Masseto hat und wie wichtig die Rolle des Küfers dabei ist. In den tiefen des neuen Kellers lässt der Weinmacher seinen Besucher auch in das Herz des Gebäudes vordringen: die Schatzkammer mit rund 20.000 Flaschen die dort alle Zeit zur Reife haben.

 

Kultwein Masseto
Axel Heinz und der berühmteste Merlot Italiens


Es gibt  nur wenige große Weine aus 100 Prozent Merlot. Der deutsche Weinmacher Axel Heinz keltert mit dem Masseto nicht nur einen reinsortigen Merlot, sondern auch einen der besten und berühmtesten überhaupt. In der Region Bolgheri trifft er Ralf Frenzel vor dem pyramidenförmigen Neubau zum Gespräch über die Vergangenheit, Entwicklung und Zukunft des Masseto.

Von Wild- und Raugrafen
Weingut Prinz Salm, Wallhausen


Die Geschichte des Weinguts Prinz Salm beginnt vor 800 Jahren. Das Erbe empfindet der heutige Besitzer Felix Prinz zu Salm eher als Ehre denn als Bürde. Mit seinem Weingut ist er für die Zukunft gerüstet, auch, weil er sich als fair'n green Weingut zertifizieren ließ. Mit Ralf Frenzel taucht er nicht nur in den uralten Faßkeller sondern auch in die Geschichte des Weinguts ab und erzählt, warum er manchmal gerne in den Keller flüchtet.

Weinmachen mit sozialer Verantwortung
Stiftungsweingut Bürgerspital, Würzburg

Seit mehr als 700 Jahren werden im Weingut Bürgerspital Weine gekeltert. Als Teil der Stiftung Bürgerspital zum Heiligen Geist hat es mit seinem wirtschaftlichen Erfolg erheblichen Anteil an der sozialen Verantwortung der Stiftung. Die Spitzenlage Würzburger Stein ist das Aushängeschild des Weinguts, die Sorte Silvaner findet dort einzigartige Bedingungen vor. Aber auch dem Riesling widmet sich Weingutsleiter Robert Haller mit großer Liebe und Leidenschaft. Mit Ralf Frenzel verkostet Robert Haller gereifte Rieslinge und erzählt von der großen Tradition des Bürgerspitals, der Verkostung des ältesten Weins der Welt und seiner Vorliebe für reduktive, schlanke Weine.

Die Magie des Schlossbergs
Weingut Georg Breuer, Rüdesheim


Der Name Breuer ist Rheingau-Liebhabern schon seit vielen Jahrzehnten ein Begriff. Theresa Breuer gehört zu den Winzerinnen, die weniger durch ihre Worte als vor allem durch ihre großartigen Weine überzeugen. An Eloquenz fehlt es ihr trotzdem nicht. Beim Besuch von Ralf Frenzel gibt sie Einblicke in ihren 250 Jahre alten Keller, erklärt, warum großer Riesling im großen Holzfass lagern sollte und nimmt ihren Besucher mit zu einem der "magischen" Orte des Rheingaus.

Ralf Frenzel zu Gast bei Klaus Erfort


Glasierte Kalbshaxe mit Ofengemüse Püree und sortierten Steinpilzen – das klingt nach weltklasse Küche, die unter der kreativen Leitung des 3-Sterne-Kochs Klaus Erfort in Saarbrücken zuhause ist. Der Protagonist dieser Folge ist diesmal nicht der Koch selbst, sondern sein jüngst veröffentlichtes Buch. Es handelt im Kern von der modernen Interpretation der klassisch französischen Küche. Die Freude beim Lesen macht Lust auf mehr und inspiriert zu einem ganz neuen Erlebnis beim Kochen.

Große Burgunder vom Kaiserstuhl 
Konrad Salwey, Weingut Salwey

Mit großer Ruhe und Geduld widmet sich Konrad Salwey seinen Weinen, für die er Eleganz und Finesse anstrebt. Im Ausbau gibt er ihnen zugleich Stabilität mit, sodass sie lange reifen können. Seine innere Gelassenheit verdankt er auch der großen Freiheit, die ihm sein Vater gelassen hat, seinen eignen Weg zu gehen. Im Gespräch mit Ralf Frenzel spricht er über den Faktor Zeit beim Weinmachen und wie sich sein Arbeiten nach dem frühen Tod des Vaters entwickelt hat.

Die Rotweinspezialisten in Württemberg
Weingut Ellwanger, Remstal

Das Weingut Ellwanger ist ein gewachsener Betrieb. Aus den ursprünglich mal 0,9 Hektar sind heute 27 geworden. Die beiden Brüder Felix und Jörg Ellwanger sind bekannt für ihre Rotweine. Vor allem mit der Sorte Lemberger haben sie sich einen Namen gemacht. Beim Besuch von Ralf Frenzel erzählen sie, warum Lemberger eine Sorte von internationalem Format ist und wie ihnen ihre Auslandserfahrung in Zeiten der Klimaveränderung hilft.

Alles für den Spätburgunder
Weingut Rudolf Fürst, Franken

Gemeinsam mit seinem Sohn Sebastian keltert Paul Fürst mit die besten Spätburgunder Deutschlands. Schon früh haben sie ihre Pinot noirs trocken ausgebaut und deutschem Rotwein so zu internationaler Relevanz verholfen. Das Geheimnis ihrer Weine: vollreife Trauben, die mit möglichst großer Frische geerntet werden. Zwischen Keller und Weinbergen erlebt Ralf Frenzel den großen Aufwand der beiden Winzer, um aus Trauben die „deutsche Antwort auf den berühmten Romanée Conti“ zu erzeugen.

Zwischen Bocksbeutel und Silvaner –
Weingut Sauer, Franken


Seit mehr als 350 Jahren wird in Deutschland Silvaner angebaut. Die Region Franken ist die Hochburg des Silvaners. Dort lässt Sandra Sauer ihre Weine Geschichten erzählen, widmet sich mit Liebe und großer Leidenschaft der traditionellen Rebsorte und gibt ihr ein modernes Gesicht. Im Gespräch mit Ralf Frenzel erzählt sie, warum sie abends gerne alleine im Keller ist und wie sie Kraft in der Natur schöpft.

Der Spezialist für Spätburgunder
Weingut Stodden

Der Spätburgunder gilt als eine Diva unter den Weinen. Sehr sensibel, aber grandios wenn er richtig behandelt wird. Einer der Spezialisten für Spätburgunder in Deutschland ist Alexander Stodden. Auf seinem Weingut in der Nähe von Bonn zaubert er auf kargen Böden und bei mediterranem Klima einen Spätburgunder der Spitzenklasse.
Er nimmt Ralf Frenzel mit in den über 100 Jahre alten Weinkeller und verrät die Geschichte der alten Fässer und seiner Familie, denn das Winzern liegt seit Generationen in der Familie.

Aus der Hölle
Die Rieslinge des Gunter Künstler

Gunter Künstler macht mit seinem Riesling aus der Lage Hochheimer Hölle einen der besten und geschliffensten Rieslinge Deutschlands. Sein Credo: Präzision ohne verbissen zu sein. Dabei war er sich lange nicht sicher, ob er überhaupt Winzer werden würde. Heute gehört er zu den feinsinnigsten Weinmachern des Landes. Ralf Frenzel spricht mit ihm über seine Wurzeln in Südmähren und seine Philosophie des Weinmachens.

Weingut Robert Weil – Tradition und Moderne

Seit vier Generationen werden auf Weingut Robert Weil Reben angebaut. Der Gründer des Weingutes, Dr. Robert Weil, kaufte 1867 die ersten Weinberge im Kiedricher Berg. Heute leitet Wilhelm Weil, der Urenkel des Gründers, das Weingut. Auf der 90ha großen Rebfläche des Weingutes wächst zu 100 % Riesling. Diese Konsequenz sowie die streng qualitätsorientierte Arbeit in Weinberg und Keller bringt wertvollste Weine hervor, die weltweit nachgefragt werden. Im Dialog mit Ralf Frenzel spricht Wilhelm Weil über seine Weine und seine fantastischen Lagen. Gemeinsam gehen sie der Frage nach: Was macht einen guten Wein aus?

10 Jahre, 10 Hektar
Katja und Jens Bäder, Weingut Bäder

Außergewöhnliche und überdurchschnittliche Weine zu kreieren, die obendrein Spaß machen und jedes Jahr anders sind, das ist seit 10 Jahren das Ziel von Katja und Jens Bäder. Ihr Weingut liegt mitten in der Rheinhessischen Schweiz, dem schönsten Landstrich Rheinhessens. Uralte Porphyrböden und das extrem trockene und heiße Klima prägen ihre Weinphilosophie: strenge Auslese, schonende Arbeit in Weinberg und Keller und der Anspruch, aus jedem Jahrgang etwas Besonderes zu machen. Ralf Frenzel erklimmt gemeinsam mit den Winzern die Riesling-Prachtlage „La Roche“ und verkostet den Spätburgunder per Fassheber. Ein Austausch über Weingeschichte, Familie und überzeugten ökologischen Weinbau.

Kochkunst und die Bedeutung des guten Geschmacks – Sternekoch
Hans Stefan Steinheuer

Er hat zwei Sterne erkocht und seine Bodenhaftung dennoch nicht verloren: Für Hans Stefan Steinheuer geht es in der Küche immer um den besten Geschmack. Im Dialog mit Ralf Frenzel spricht er über die Bedeutung des Teams in der Küche, die hohe Qualität regionaler Produkte, die Berechtigung  lokaler Gerichte und sein Unverständnis für schlechtes Essen.

Landgasthof und Sternerestaurant
Steinheuers Restaurant zur Alten Post


Im kleinen Heppingen an der Ahr kocht einer der besten Köche Deutschlands. Hans Stefan Steinheuer hat aus dem ehemaligen Landgasthof eines der großen Sternerestaurants gemacht. Sein Schwiegersohn Christian Binder führt in der Küche das Regiment einer klassischen und bodenständigen Sterneküche ohne Chichi. Was Hans Stefans Steinheuer trotzdem immer selbst kocht, verrät er beim Gang durch Küche und Keller.

Als das Weinmachen sexy wurde
Fred Prinz, Weingut Prinz

Die Weine von Fred Prinz sind ein gut gehütetes Geheimnis des Rheingaus. Seine Erfahrungen in Traditionsbetrieben wie dem Weingut Georg Breuer und Kloster Eberbach nutzt er heute in seinem eigenen Weingut. In seinen Lagen wachsen die großen Rheingauer Sorten: Riesling und Spätburgunder. Beide passen wie er sagt perfekt zusammen: Sie haben Leichtigkeit und Finesse und gehen nie ins Schwere. Über den Weinbergen entlang des Rheins erzählt Fred Prinz im Gespräch mit Ralf Frenzel über seine Liebe zum Winzerhandwerk und Zeiten, in den Weinmachen alles andere als sexy war.

Die Königin des deutschen Sauvignon blancs Gesine Roll, Weingut Weedenborn

Gesine Roll ist die Königin des deutschen Sauvignon blancs. Die Winzerin aus Rheinhessen hat ihre Liebe zu dieser so gar nicht deutschen Sorte in Südafrika entdeckt. Auf den Terra Rossa Böden rund um ihren Heimatort erntet sie tiefgründige und geschliffene Sauvigon blancs, die international auf Augenhöhe stehen. Im Gespräch mit Ralf Frenzel erzählt sie, warum man sich auch mal vom alten Schulwissen lösen muss, wie der Sauvignon blanc nach Rheinhessen kam und warum ihre Weine „keine Muckis brauchen“.

Ein Österreicher in Wiesbaden – Günter Gollner und das Goldstein


Seit mehr als 26 Jahren ist Günter Gollner einer des besten Gastronomen der hessischen Landeshauptstadt. Gerade seine faszinierende Weinauswahl begeistert die Gäste. Daran hat sich auch nichts geändert, seit er im März 2019 sein neues Restaurant Goldstein im Wiesbadener Goldsteintal eröffnet hat. Im restaurierten Gewölbekeller lagern internationale Tropfen, die seine österreichisch inspirierte Küche begleiten. Ralf Frenzel trifft Günter Gollner in seinen neuen Räumen und spricht mit ihm über große Bordeaux, unterschätzte Jahrgänge und die Entwicklung des Weins in der Gastronomie.