FINE Artikel

- Große Weine - Große Geschichten -

Artikel aus FINE 01/2025

Dom Pérignon - Ein Fest für alle Sinne

Dom Pérignon erkundet neue Wege zur Vermittlung seiner legendären champagner: unterstützt durch Querverweise auf Malerei, Musik und Kochkunst sollen die Genießer der jüngst vorgestellten Jahrgänge nach den worten von Chef de Cave Vincent Chaperon »vom Mysterium zur Offenbarung übergehen«.

Artikel aus FINE 04/2024

Südtirols Taktgeber



Martin Foradori Hofstätter
hat in seinen Entscheidungen Immer wieder ein untadliges Gefühl fürs Timing bewiesen, Ob beim familiengut j. Hofstätter in Tramin oder bei Zukäufen Wie Dr. Fischer an der Saar und Maso Michei im Trentino.

Artikel aus FINE 03/2024

Château Smith Haut Lafitte

Auch mit 80 Jahren ist Daniel Cathiard auf Château Smith Haut Lafitte, das er mit seiner Frau Florence betreibt, für alles Neue aufgeschlossen. Ehe sie 1990 das legendäre Gut in Pessac-Léognan übernahmen, hatten sie bereits als Skiläufer und Geschäftsleute gelernt, sich an die spitze zu kämpfen.

Artikel aus FINE 02/2023

Tasca d’almerita - Mittendrin über den Dingen

Sizilien, sagt man, sei gar keine Insel, sondern ein Kontinent. Die Familie Tasca d’almerita bestätigt diesen Eindruck: Mit inzwischen fünf Gütern in denkbar unterschiedlichen Lagen bildet sie seit Jahrzehnten eine Konstante in ihrer stolzen, aber wankelmütigen Heimat. Vor allem die Tenuta Regaleali trug das Bild des sizilianischen Weins schon in den 1960er-jahren in die Welt.

Artikel aus FINE 01/2023

Masseto – Glanzvolle Reifeprüfung

Masseto, das Kultgut im toskanischen Bolgheri, wurde 2018 erwachsen: mit dem Bau des eigenen Kellers entließen es seine Besitzer in die Unabhängigkeit vom muttergut Ornellaia. Nun will es zeigen, dass seine Weine nicht nur in ihrer Jugend überwältigen, sondern auch hervorragend altern können. Bei Sotheby’s in Paris wird deshalb in diesem Frühjahr eine Reihe von Jahrgängen direkt aus der gutseigenen Schatzkammer versteigert, und FINE war für Deutschland exklusiv zu einer Vorverkostung der Superlative eingeladen.

Artikel aus FINE 04/2022

GAJA – Sehnsucht in Flaschen

»SPERSS« nennt man in Piemont die Schwärmerei für eine verklärte Vergangenheit. Als Angelo gaja den Rebberg im Barolo-Gebiet kaufen konnte, von dem sein Vater Giovanni seit seiner Jugend schwärmte, gab er dem Wein von dort diesen Namen und drehte damit auf seine Weise die Zeit zurück.

Artikel aus FINE 04/2022

Dom Ruinart – Zurück zur Natur

Die Maison Ruinart hat sich für ihre Jahrgangschampagner vom gängigen Kronkorken bei der Flaschenreifung berabschiedet: Nach ausführlichen Versuchen schwört der Kellermeister bei den langen Lagerzeiten auf erstklassigen Naturkork.

Artikel aus FINE 02/2022

LOTO – DER TRAUM DES INGENIEURS

Was Wolfgang Reitzle anfängt, das tut er gründlich. Der Autobauer und Manager macht in seiner Villa santo stefano schon den besten Wein aus der Gegend von Lucca. Jetzt sollen Rebberge in der maremma seinen Loto nach ganz oben bringen.


Artikel aus FINE 02/2019

Laurent Perrier – Im Zeichen des Sonnenkönigs

Als das Champagnerhaus Laurent-Perrier 1959 den Grundstein für seine Prestige-Cuvée Grand Siècle legte, schuf es mit einem neuen Konzept ein veritables Zugpferd für seine Marke: Jeweils drei Jahrgänge sollten in einer Assemblage den idealen Champagner bilden.